1- Leche y sus derivados
El primer grupo de alimentos comprende la leche y los
productos que de esta se puedan derivar como el queso y el yogur, es decir, los
lácteos.
Se trata de alimentos que forman parte de la categoría de
los plásticos, ya que se encargarán de formar tejidos. Por esta razón, en ellos
encontramos una cantidad importante de proteínas.
En el caso de la leche, encontramos que esta contiene
importantes características en lo que se refiere a nutrientes que en ella están
presentes. Además, cuando hablamos de ella, nos referimos al principal alimento
que reciben los mamíferos al nacer y durante la primera etapa de su vida.
Se trata, sin duda, de un alimento trascendental cuya
composición, en su mayoría, es agua. Es un alimento rico en vitamina A y en
minerales como el calcio. Sus principales nutrientes son los hidratos de
carbono, las grasas y las proteínas.
Por su parte, el yogur y el queso son derivados de la leche
y también pertenecen al primer grupo de alimento. La consecución del yogur es
posible cuando sumamos fermentos que degradarán la lactosa. El queso, por su
parte, se obtendrá mediante la coagulación de la leche y la separación del
suero.
Para este caso, se trata de un alimento con gran valor en
nutrición y con mayor aporte de calorías si se compara con la leche pues el
queso, al ser más concentrado, aportará una cantidad considerable de grasa.
En este primer grupo es posible encontrar otros alimentos
como la mantequilla, la cual es posible conseguirla cuando se bate la nata de
la leche. Su composición, en su mayoría, es de materia grasa. Aquí también
podemos encontrar los helados, pues sus ingredientes son, en el mayor de los
casos, la leche, la mantequilla, la nata y el azúcar.
2- La carnes, los pescados y el huevo
En el segundo grupo de la clasificación de los alimentos se
encuentran en primer medida las carnes, las cuales se clasifican dentro de los
alimentos plásticos. Las carnes son ricas en proteínas, vitaminas y además
minerales.
De acuerdo con el tipo de carne que se consuma, va a
depender la cantidad de grasa contenida. Su proporción va a depender del tipo
de preparación que se realice.
Se considera que la carne de las aves, la de ganado vacuno y
la de ganado porcino cuentan con igual cantidad de proteínas, pero se
diferencian por la proporción de la grasa siendo las que contienen más grasa
las de cerdo, el pato y el cordero y las que tienen menor cantidad de grasa las
de pollo sin piel, las de ganado vacuno y las de conejo.
El huevo, que también pertenece a este grupo, es un alimento
muy rico en proteína, la cual la hallamos en la clara. Mientras tanto, la yema
es rica en grasa, hierro y vitaminas.
Los pescados por su parte tienen gran valor proteico. Su
esqueleto brinda gran contenido de calcio. Los pescados azules o grasos
contienen ácidos omega 3, que trabajan como cardioprotectores.
3- Patatas, legumbres y frutos secos
Los alimentos de este grupo cumplen la función plástica y
energética. Cumplen la función energética, ya que brindan energía gracias a los
hidratos de carbono. Por su parte, las legumbres se encargan de aportar
proteínas vegetales. Mientras tanto, los frutos secos brindan ácidos grasos.
4- Verduras y hortalizas
Estos alimentos cumplen la función reguladora. Se trata de
plantas que pueden ser consumidas de manera cruda o tras una debida
preparación. Su principal característica es que contienen fibra vegetal y que
no aportan muchas calorías. Por el contrario, son ricas en vitaminas y
minerales.
5- Las frutas
También cumplen la función reguladora que cumplen las
verduras y hortalizas del grupo 4. Las frutas contienen fructosa, sacarosa y
glucosa. Sin embargo, sus cantidades calóricas son bajas.
6- Pan, pasta, cereales, azúcar y dulces
Este tipo de alimentos cumplen la función energética. Se
encargan de brindar calorías de sus carbohidratos. Los cereales con el arroz,
el maíz, el trigo, el centeno, la avena, el sorgo. Son además fuente de
minerales y, a través de una serie de transformaciones, es posible obtener
harina.
El pan, por su parte, aporta hidratos de carbono y en menor
medida proteínas. El azúcar es posible a través de la caña de azúcar o de la remolacha.
En ella hay alto índice de calorías.
7- Grasas, aceite y mantequilla
Este tipo de alimentos tienen función energética. Aquí
encontramos esos alimentos que generan síntoma de saciedad tras ingerir comida
y hacen lenta la digestión. Las grasas pueden ser de origen vegetal o animal
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